Как правильно очищать лицо в эпоху пандемии?

Давайте попробуем разобраться с вопросом очищения лица в нынешних условиях. Начнем с основ. Почему основной рекомендацией для профилактики заражения и распространения коронавируса является мытье рук? На самом деле это работает в отношении большинства вирусов, не только «короны», и дело в их строении.

По сути вирус — это просто геном (в случае коронавируса — молекула РНК), который окружен белково-липидной мембраной. Все. Абсолютно примитивная структура, которая, однако, способна доставить столько бед. Дело в том, что для воспроизведения себе подобных вирусы эксплуатируют живые клетки — наши клетки, как инкубатор, который даже не знает, что работает на благо чужака и в итоге погибает от перенаселения вирусных частиц.

Слабым звеном вирусов является липидный бислой. Мыло (поверхностно-активные вещества, ПАВ) растворяет липиды внешней оболочки, химические связи между отдельными структурами вируса нарушаются, и он «рассыпается» как карточный домик.

Теперь о том, как можно заразиться. Проникнуть в наш организм вирус может только через слизистую, нет никаких данных об их проникновении через кожу. Основной путь попадания такого типа вирусов на слизистые — это если на вас напрямую кто-то покашлял и если вы дотронулись до предметов, на которых осели капельки с вирусами, а затем прикоснулись руками к глазам, носу, губам. Показано, что подавляющее большинство неосознанных прикосновений к лицу связано именно с такими действиями как «потереть глаза», «вытереть нос», «дотронуться до губ» (а потом их облизнуть), поэтому рекомендации «не трогать лицо» — это в первую очередь рекомендации не касаться именно слизистых грязными руками. И регулярно мыть руки, чтобы снизить риск что-то занести.

Нужно ли с такой же интенсивностью умывать кожу лица? Нет, вирусы не способны «перебегать» по коже со щек к глазам. Однако дотрагиваясь даже чистыми руками до кожи лица мы можем переместить их к слизистым, если вирусные частицы на ней все же осели. Поэтому, конечно, очищать лицо нужно. Но без фанатизма — противоэпидемической целесообразности в этом нет (в первую очередь просто не надо трогать руками лицо), а паническая активность может привести к появлению множества проблем с кожей лица, которые потом придется долго решать.

Вполне достаточно очищать лицо в привычном режиме — два раза в день и, если вы посещаете людные места, можно добавить дополнительное умывание после возвращения домой. Поскольку любые ПАВ разрушают липидную мембрану вируса, нет необходимости использовать чистое мыло (и тем более спиртосодержащие дезинфектанты), вы можете продолжать применять привычные очищающие косметические средства с ПАВ: пенки, гели, молочко и т.д, сохранив при этом здоровую кожу. Есть некоторые сомнения, что мицеллярная вода будет столь же эффективна — да, мицеллы удаляют жировые загрязнения, но механизм работы мицелл таков, что сами липофильные загрязнители должны «просочиться» внутрь мицеллы. Происходит ли это с вирусами — вопрос. Вопрос и в отношении масел для удаления макияжа. Но вот отдельные молекулы ПАВ точно будут напрямую с взаимодействовать с вирусами. Поэтому с целью защиты от них лучше все же придерживаться классического косметического очищения. А затем нанести остальные уходовые средства.

А еще важно здоровье микробиома кожи — «хорошие» микроорганизмы помогают нашей иммунной системе поддерживать достаточный уровень защиты, поэтому мы в свою очередь должны поддержать их. И не паниковать. Берегите свое здоровье и здоровье кожи в том числе.

Как правильно очищать лицо в эпоху пандемии?

Комментировать на Facebook