Боль и грыжа позвоночника

Помнится, писал я уже статью о взаимосвязи между погодой и самочувствием. Если вкратце, то все эти «ломит суставы к дождю», «болит спина по осени» и прочая — есть не более чем перепады настроения. Исследователи проанализировали 12,5 миллионов обращений по пенсионной страховке и наложили на графики изменения метеоусловий. И — не выявили никаких закономерностей. Ну, кроме увеличения обращений ипохондриков при повышении общей серости и мозглости.

А намедни мне попались на глаза любопытные графики, иллюстрирующие старый спор: межпозвоночные грыжи являются ли причиной болей в спине или нет? На примере 3110 и 1211 исследований данных МРТ и КТ здоровых людей, НЕ ИМЕЮЩИХ жалоб на боли в спине и шее, убедительно было показано наличие тех или иных дегенеративных изменений межпозвоночного диска у значительной части обследованных.

❝Распространенность дегенерации диска у бессимптомных лиц увеличивалась с 37% у 20-летних до 96% у 80-летних. Распространенность выпячивания диска увеличилась с 30% в возрасте 20 лет до 84% в возрасте 80 лет. Распространенность протрузии диска увеличилась с 29% в возрасте 20 лет до 43% в возрасте 80 лет. Распространенность растрескивания фиброзного кольца увеличилась с 19% в возрасте 20 лет до 29% в возрасте 80 лет.❞ 1

❝У большинства испытуемых [бессимптомных] наблюдалось выпячивание диска (87,6%), которое значительно увеличивалось с возрастом по частоте, тяжести и количеству уровней. Даже у большинства испытуемых в возрасте 20 лет были обнаружены выпячивания межпозвоночного диска: 73,3% и 78,0% у мужчин и женщин соответственно.❞

Таким образом, результаты этих мета-анализов данных объективного наблюдения (МРТ и КТ) убедительно свидетельствуют, что дегенеративные изменения позвоночника и межпозвоночных дисков, в частности, является лишь частью нормального процесса старения, но никак не «болезнью», которую нужно «лечить».

Кроме того, напрашивается и ещё один занятный вывод: общераспространённые дегенеративные изменения состояния позвоночника и межпозвоночных дисков не могут быть признаны причиной болей в спине и шее. Т.к., условно, грыжа или протрузия есть у всех, но болит только у некоторых. А, значит, необходимо искать причину боли в другом.

Однако. Однако. Однако…

Однако будет справедливым и такое замечание — результатов 4500 анализов по сравнению с количеством живущих явно недостаточно для изменения существующих медицинских протоколов. Да, это интересное направление для исследований, любопытная мысль, но не более…

И вот здесь придётся вернуться к заглавному пассажу о «метеочувствительности». В любой стране, в любом мед. учреждении при прохождении процедуры МРТ и КТ в обязательном порядке выполняется сбор сведений о состоянии пациента: возраст, заболевания, жалобы и т. д. Все медицинские учреждения хоть государственные, хоть частные в той или иной мере подчиняются координирующим и регулирующим надгосударственным структурам (ВОЗ и иже с ним). Все регулярно накапливают и передают статистические данные, которыми, как мы видим, могут пользоваться те или иные исследователи.

Положительно, нет никаких технических или административных проблем, мешающих исследовать зависимость болей в спине от наличия дегенеративных изменений в позвоночнике у миллионов лиц разного возраста, пола и места жительства.

Однако, насколько мне известно, таких исследований не ведётся.

И продолжают приходить на приём люди, убеждённые и убеждающие, что у них болит, потому что «грыжа»...

Боль и грыжа позвоночника

Комментировать на Facebook

  1. Brinjikji W, Luetmer PH, Comstock B, et al. Systematic literature review of imaging features of spinal degeneration in asymptomatic populations. AJNR Am J Neuroradiol. 2015;36(4):811–816. doi:10.3174/ajnr.A4173.
  2. Nakashima H, Yukawa Y, Suda K, Yamagata M, Ueta T, Kato F. Abnormal findings on magnetic resonance images of the cervical spines in 1211 asymptomatic subjects. Spine (Phila Pa 1976). 2015 Mar 15;40(6):392-8. doi: 10.1097/BRS.0000000000000775.