Гиалуроновая кислота без страха
Обычно летом в среднеевропейском климате проблемы с сухостью и обезвоженностью кожи не очень выражены. Все же больше зимняя проблема, когда на кожу действуют морозы, отопление и перепады температур от плюса в помещении в глубокий минус улицы, «качели» до 50 градусов меж крайних точек, да еще по нескольку раз в сутки. А летом — что угодно: обострение акне и розацеа, избыточная сальность кожи, гиперкератоз, да фотоповреждение и гиперпигментация, в конце концов, - однако с увлажнённостью, как правило, намного лучше в целом, чем зимой.
Тем удивительнее было мне у молодой клиентки, ходившей на уходовые процедуры раньше регулярно и у которой был отлажен, вроде бы, уход домашний полностью — после трехмесячного перерыва (отпуск мой, её, какие- то текущие несостыковки и авралы, наконец-то встретились) увидеть пересушенную шелушащуюся кожу, стянутую под глазами в мелкие морщинки. Подумалось о длительной болезни, постоянных стрессах, драме в личной жизни и прочих неприятностях, постигших молодую женщину с нормальной от природы кожей. Я стала осторожно задавать вопросы, стараясь выяснить причину столь разительного ухудшения. Полученный ответ привел меня в смятение. Она, оказывается, уже почти два месяца использует в уходе только пенку-очищение, а больше — не наносит ни-че-го!!!
Кто угадает, почему? Нет, не закончились ни кремы, ни назначенные мною сыворотки. Да просто «летом же нельзя использовать кислоты, я прочла в сети!».
Кислоты? Никаких кислот в уходовых составах не было, я быстренько проверила на всякий случай список назначений. Вот сыворотка, концентрат...вот Дермафилл медеровский для дополнительного увлажнения, вот кремы...Ни ретинола, ни кислот, хм…
— Ну вот же, - говорю ей, - антиоксиданты, увлажнители, защита...
— Гиалуроновая КИСЛОТА же!!! — глаза испуганные, круглые и удивленные, — она везде на баночках указана! Поэтому я перестала пользоваться, пробовала чем-то заменить, взяла у мамы крем Нивея, он вроде без гиалуронки. Сначала ничего, но дальше прыщики полезли, я перестала пользоваться, вот хотела вас просить помочь…
Надеюсь, что моё лицо не выдало ту степень удивления, которую я испытала. Такой трактовки я реально не могла предположить. Действительно, в общеупотребительном названии ингредиента есть слово «кислота» - и значит, может быть прочитано как «агрессивный и рискованный к использованию в солнечное время года» ингредиент.
Похоже, время собирать разбросанные в интернетах камни популистских публикаций, мда…
Итак, гиалуроновая кислота. Она же гога, гоша...тьфу, короче, может быть по-разному указано на этикетке. Гиалуронат, гиалуронан, hyluronic acid (на фото ниже - полное её биохимическое имя-отчество-фамилия, читайте осторожно, не споткнитесь :) ). Важнейший компонент слюны и кожи, синовиальной жидкости и суставных хрящей, основа, в сущности, внеклеточного матрикса, вполне себе природный и естественный для наших тканей полисахарид, энергетически стабильный и биологически нейтральный. Я больше расскажу о нём, пожалуй, в следующей публикации, ведь здесь двумя-тремя абзацами никак не обойтись, уж если не роман, так повесть, в крайнем случае — поэма просится на лист.
Пока же лишь скажу — бояться слова «кислота» в названии ингредиентов не всегда имеет смысл, в биохимическом пространстве много «странных непонятных» терминов, имеющих довольно специфические принципы именования, не совпадающие с общепринятыми бытовыми смыслами.
И если ваша сыворотка или крем в своем составе содержит этот важный и полезный компонент, то это значит — кожа под надежным патронажем.
Конечно, при условии — что не забыли СПФ — защиту ;) .