Как правильно сидеть за компьютером

Как правильно сидеть за компьютером

Видели наверняка в интернете картинки, подобные стартовой? «Как правильно сидеть за компьютером», «Эргономика рабочего места» и всё такое? Шутка юмора в том, что якобы «правильная» картинка содержит несколько настолько важных неточностей, что вся польза от неё сходит на нет. Я специально отметил проблемные места на приведённой иллюстрации.

  1. Расстояние до монитора действительно должно быть не менее 50 см. В идеале. На самом же деле монитор должен располагаться так, чтобы вам не приходилось напрягать зрение, чтобы что-то разглядеть. Будете напрягать глаза → начнёте вытягивать шею = боли в шее и плечах.
  2. Рекомендованный наклон шеи при работе с компьютером ≈ 30°. Для этого монитор устанавливают на треть ниже уровня взгляда. Опять же, в идеале. Но, с учётом же того, что человек не может сидеть всё время «проглотив аршин», как на картинке, монитор должен устанавливаться ещё ниже. Ниже! Монитор должен стоять в той точке, куда у вас падает взгляд без дополнительных движений.
  3. Да, взгляд должен падать на монитор под прямым углом. Если выставить монитор так, как на картинке, через 10-15 минут придётся его наклонять, так как положение тела изменится. Или заранее подобрать наклон монитора под наиболее комфортную позу.

На этом придирки и уточнения заканчиваются. Начинаются грубые ошибки.

  1. Спинка офисного стула НЕ должна откидываться и пружинить. Каждый раз, когда вы «проваливаетесь» назад, пусть даже на пару сантиметров, мозг воспринимает это как падение. И старается сгруппировать тело, напрягая, против вашей воли, мышцы. Оно вам надо?
  2. И вообще, высокая спинка стула – зло. В чём её функция? Сделать так, чтобы подчинённый имел пред ликом начальника «вид лихой и придурковатый». Фиксируются лопатки, но и только. Ни о каком удобстве речи не идёт. Замечали ли вы, что многие профессиональные стулья (у стоматологов, к примеру, или сборщиков в цеху) имеют очень низкие спинки? По сути, это даже не спинки, а ВАЛИКИ под поясницу. Да, необходимо создавать поддержку поясничного лордоза (прогиба). Не должно быть просвета между спинкой стула и поясницей. Якобы «анатомические» дешёвые офисные кресла рассчитаны на каких-то мутантов и в большинстве случаев не совпадают с изгибами тела. Какой выход? Если нет возможности заменить кресло – подкладывать валики.
  3. Предплечья НЕ должны висеть в воздухе! Но и локти не должны лежать на столешнице. Высота стола/стула должны быть подобраны таким образом, чтобы при наложении кистей на клавиатуру/мышку плечи не поднимались и не опускались от своего нейтрального положения. А так – да, угол разгибания в локтевом суставе должен быть близок к 90°.
  4. Вращающееся сиденье – удобно. Вихляющееся стул – зло. Микродвижения сиденья заставляют тело всё время быть в тонусе, чтобы компенсировать смещение опоры. Если нет возможности заблокировать неконтролируемое вращение, то лучше вообще отказаться от крутящихся стульев.
  5. Так нельзя сидеть! Подколенные впадины должны отставать от края сиденья на достаточное расстояние. Чтобы не пережимать сосуды, нарушая лимфо- и кровоток. Отекающие к вечеру ноги зачастую спровоцированы именно с этим фактором.
  6. Уж столько раз твердили миру. Стул на колёсиках постоянно «уезжает» из-под хозяина. Вы это не чувствуете, а вот ваш вестибулярный аппарат – ещё как. И постоянно «ловит» ваше тело, напрягая группы глубоких мышц для предотвращения возможного падения. А если стул ещё и стоит не на линолеуме каком или ковролине, а на твёрдом и скользком кафеле, то вообще всё плохо. Здравствуй, остеохондроз, давно не виделись. Заблокируйте колесики или подложите под них специальный антискользящий коврик.
  7. Ну, и наконец, вопрос опоры под ноги. В данном случае на картинке нарисовано абсолютно правильно. Только такое сочетание высоты человека/стула/стола, при котором ступня полностью лежит на полу, а колени согнуты под прямым углом встречается не так часто. Поэтому лучше опустить монитор, поднять стул и ПОДЛОЖИТЬ под ноги какую-нибудь платформу.

Как правильно сидеть за компьютером

Комментировать на Facebook