Как правильно сидеть за компьютером
Видели наверняка в интернете картинки, подобные стартовой? «Как правильно сидеть за компьютером», «Эргономика рабочего места» и всё такое? Шутка юмора в том, что якобы «правильная» картинка содержит несколько настолько важных неточностей, что вся польза от неё сходит на нет. Я специально отметил проблемные места на приведённой иллюстрации.
- Расстояние до монитора действительно должно быть не менее 50 см. В идеале. На самом же деле монитор должен располагаться так, чтобы вам не приходилось напрягать зрение, чтобы что-то разглядеть. Будете напрягать глаза → начнёте вытягивать шею = боли в шее и плечах.
- Рекомендованный наклон шеи при работе с компьютером ≈ 30°. Для этого монитор устанавливают на треть ниже уровня взгляда. Опять же, в идеале. Но, с учётом же того, что человек не может сидеть всё время «проглотив аршин», как на картинке, монитор должен устанавливаться ещё ниже. Ниже! Монитор должен стоять в той точке, куда у вас падает взгляд без дополнительных движений.
- Да, взгляд должен падать на монитор под прямым углом. Если выставить монитор так, как на картинке, через 10-15 минут придётся его наклонять, так как положение тела изменится. Или заранее подобрать наклон монитора под наиболее комфортную позу.
На этом придирки и уточнения заканчиваются. Начинаются грубые ошибки.
- Спинка офисного стула НЕ должна откидываться и пружинить. Каждый раз, когда вы «проваливаетесь» назад, пусть даже на пару сантиметров, мозг воспринимает это как падение. И старается сгруппировать тело, напрягая, против вашей воли, мышцы. Оно вам надо?
- И вообще, высокая спинка стула — зло. В чём её функция? Сделать так, чтобы подчинённый имел пред ликом начальника «вид лихой и придурковатый». Фиксируются лопатки, но и только. Ни о каком удобстве речи не идёт. Замечали ли вы, что многие профессиональные стулья (у стоматологов, к примеру, или сборщиков в цеху) имеют очень низкие спинки? По сути, это даже не спинки, а ВАЛИКИ под поясницу. Да, необходимо создавать поддержку поясничного лордоза (прогиба). Не должно быть просвета между спинкой стула и поясницей. Якобы «анатомические» дешёвые офисные кресла рассчитаны на каких-то мутантов и в большинстве случаев не совпадают с изгибами тела. Какой выход? Если нет возможности заменить кресло — подкладывать валики.
- Предплечья НЕ должны висеть в воздухе! Но и локти не должны лежать на столешнице. Высота стола/стула должны быть подобраны таким образом, чтобы при наложении кистей на клавиатуру/мышку плечи не поднимались и не опускались от своего нейтрального положения. А так — да, угол разгибания в локтевом суставе должен быть близок к 90°.
- Вращающееся сиденье — удобно. Вихляющееся стул — зло. Микродвижения сиденья заставляют тело всё время быть в тонусе, чтобы компенсировать смещение опоры. Если нет возможности заблокировать неконтролируемое вращение, то лучше вообще отказаться от крутящихся стульев.
- Так нельзя сидеть! Подколенные впадины должны отставать от края сиденья на достаточное расстояние. Чтобы не пережимать сосуды, нарушая лимфо- и кровоток. Отекающие к вечеру ноги зачастую спровоцированы именно с этим фактором.
- Уж столько раз твердили миру. Стул на колёсиках постоянно «уезжает» из-под хозяина. Вы это не чувствуете, а вот ваш вестибулярный аппарат — ещё как. И постоянно «ловит» ваше тело, напрягая группы глубоких мышц для предотвращения возможного падения. А если стул ещё и стоит не на линолеуме каком или ковролине, а на твёрдом и скользком кафеле, то вообще всё плохо. Здравствуй, остеохондроз, давно не виделись. Заблокируйте колесики или подложите под них специальный антискользящий коврик.
- Ну, и наконец, вопрос опоры под ноги. В данном случае на картинке нарисовано абсолютно правильно. Только такое сочетание высоты человека/стула/стола, при котором ступня полностью лежит на полу, а колени согнуты под прямым углом встречается не так часто. Поэтому лучше опустить монитор, поднять стул и ПОДЛОЖИТЬ под ноги какую-нибудь платформу.