Кинезиотейпирование

Кинезиотейпирование Собственно, метод тейпирования далеко не нов. Тугая повязка, фиксирующая больной, к примеру, сустав применялась с незапамятных времён. Однако сам термин появился только в конце XIX века, когда были изобретены первые клейкие тейпы (от англ. tape «лента, тесьма»). Использование поверхностного оклеивания позволяло достаточно надёжно фиксировать повреждённое место, при этом не передавливая ткани и не нарушая кровоток. Почти без изменений классический спортивный тейп дожил до 1979 года. Тогда японский доктор Кензо Касе (Kenzo Kase) предложил новый метод использования тейпов, суть которого заключалась в наложении клейкой ленты не на сустав, а в проекции мышцы. Казалось бы — невелика разница, однако эффект такого нововведения оказался ошеломительным. Уже в 1988 году методика была представлена публике. Во время летней Олимпиады в Сеуле японская команда щеголяла разноцветными аппликациями по всему телу и зоркий глаз конкурентов быстро сумел выявить связь этих наклеек с ускоренной реабилитацией спортсменов.
Так появились кинезиотейпы.

Суть методы — в так называемой «фасциальной разгрузке мышц». Тонкая хлопчато-бумажная лента, приклеиваемая к телу при помощи акрилового клея, приподнимает кожу (и подлежащие под ним ткани) на микроскопическом уровне, тем самым снижая компрессию в подкожных тканях в месте аппликации. Что, в свою очередь, улучшает кровообращение и лимфоток, благодаря чему уходит боль и ускоряется восстановление поврежденной области. И это не вместо, а в дополнение к привычным методам тейпирования, таким как фиксация и ограничение травматического движения. Что дало синергический эффект, выраженный в возможности моделирования паттернов движения и регуляции висцеральных нарушений.

Доступность и простота использования кинезиотейпов (а также агрессивная реклама, чё уж там) быстро вывели их на массовый рынок. Кинезиотейпы предлагают для домашнего использования, их наклеивают врачи, массажисты, тренеры, инструкторы по йоге, домохозяйки и их соседки. Такая вульгаризация естественно привела к снижению эффективности применения метода и к известному разочарованию в нём.

И действительно. Маловероятно, что кинезиотейпирование в качестве самостоятельного и единственного метода принесёт какие-либо значимые результаты. Было бы слишком просто наклеить полоску, по сути, лейкопластыря и праздновать победу над всеми болезнями мира. Но как сопутствующий, дополняющий и поддерживающий основную терапию, этот метод безусловно применим. В дополнение к массажу, ЛФК и прочей физиотерапии кинезиотейпирование заняло достойное место в нашей ежедневной практике.

Вот несколько примеров, чего можно добиться аппликациями кинезиотейпа:

И пусть эффект недолговечен, лишь пока наклеен тейп и чуть-чуть ещё. Но выигранное время позволит провести более эффективную реабилитацию, а значит, сбережёт здоровье и силы.

Комментировать на Facebook