Что такое остеопатия?
Несколько слов за остеопатию позвольте, раз уж о ней так все разом заговорили.
Существует такое понятие как «критерии научности знаний», т. е. некий ряд требований, которым должна удовлетворять человеческая деятельность, чтобы считаться наукой. Разные исследователи указывают разные признаки, но, в общем и целом, можно выделить 6 главенствующих:
- принцип верификации — проверка теоретических положений науки на соответствии реальности при помощи эксперимента;
- принцип фальсификации (критерий Поппера) — научная теория не может быть принципиально неопровержимой;
- принцип системности — информация должным образом систематизирована, структурирована и одно её положение логически вытекает из другого;
- принцип изменяемости частей — любая составная часть научного знания может быть изменена, дополнена или опровергнута;
- принцип читаемости — только та информация является научной, которую можно воспринять объективно: прочитать, прослушать, просмотреть.
- принцип доступности — должен быть обеспечен свободный доступ всех, без исключения, членов научного сообщества к любой части научной информации.
Таким образом, к примеру, математика является наукой, а живопись — однозначно нет.
Скольким же требованиям научности соответствует остеопатия? Как нетрудно увидеть, в полной мере — ни одному. Следовательно, и наукой её признать нельзя. Скорее, искусством, как ту же живопись или массаж, к слову. И ничто это не изменит, ни приказ Минздрава №700н в России, ни степени DO (vs MD) в США.
Необходимо чётко понимать, что остепатия оперирует не объективными данными, а субъективными ощущениями, т. е. является «операторозависимой». В отличии от классической медицины, которая, при всех своих недостатках, всё больше соответствует критериям научности знаний.
Ergo. Можно ли ходить к остеопатам? Да, можно и зачастую — нужно. Но! Табличка «остеопат» на двери сама по себе ничего не значит, равно как и разноцветье их дипломов. Или реклама. Особенно если — реклама. И да. Ни один остеопат не заменит участкового терапевта в поликлинике. И терапевт — главнее.
Однако, продолжим.
Мы уже выяснили, что остеопатия не является наукой. В крайнем случае к ней можно применить определение «система знаний», что уже очень неплохо. Но заострим внимание на слове «определение».
Определение или дефиниция — это логическая процедура придания строго фиксированного смысла терминам языка через раскрытие их уникальных отличительных особенностей. Таким образом, определение ложно, если позволяет двойственность трактовок. Классический пример тому — исторический анекдот про «человека Платона». Платон дал такое определение человеку: «Двуногое существо без перьев», на что Диоген тут же вытащил из-под полы ощипанного петуха.
Если мы обратимся к сайтам прославляющим и рекламирующим остеопатию, то увидим крайне… размытые определения.
Например:
Остеопатическая медицина представляет систему оценки, диагностики и коррекции состояния человеческого тела, которые могут быть применены при различных нарушениях здоровья.
Или:
Система альтернативной медицины, основанная на «диалоге с тканями» пациента — процессе задавания вопроса живой структуре и получения от неё ответа, биокоммуникации, биологическом общении.
Или даже:
Остеопатия — современный, лицензированный метод диагностики и лечения человека.
Остеопатия — это целый мир!
Очевидно, что данные определения не определяют вообще ничего. И оставляют крайне широкое поле для домыслов. Вам хочется во что-то верить — пожалуйста, остеопатия к вашим услугам.
А вот современное строгое определение, с официального сайта остеопатов России:
Остеопатия — это область клинической медицины, включающая оказание медицинской помощи пациентам с соматическими дисфункциями* на этапах профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, основанная на анатомо-функциональном единстве тела и использующая мануальные методы, восстанавливающие способности организма к самокоррекции.
А теперь оглянитесь вокруг на известных вам «остеопатов» — многие ли из них соответствуют в своей деятельности этому определению?
* Соматическая дисфункция — это обратимое изменение структурно-функционального состояния тканей тела человека, характеризующееся нарушением подвижности, микроциркуляции, выработки и передачи эндогенных ритмов и нервной регуляции.