Тайский традиционный массаж стоп Ват Пхо

Тайский традиционный массаж стоп Ват Пхо Массаж стоп является неотъемлемой часть традиционного тайского искусства врачевания Нуат Пхэн Боран.

Тайский массаж, как известно, появился от слияния двух начал: индийской йоги и китайского учения об энергии Ци. Прагматичные, даже по восточным меркам, тайцы заимствовали самые действенные приёмы и творчески их переработали, отбросив в ходе эволюции большинство экзотических перверсий. Результатом стало появление самобытной системы, включающей в себя не только непосредственно массаж, но и гимнастику, траволечение, водные процедуры и даже диетологию. Отдельное место в развитии тайского массажа занимает монастырь Ват Пхо, который уже более 150 лет занимается, причём целенаправленно, изучением древнего наследия и его развитием.

Также, как и в изначальных учениях, в Нуат Боран придают особое значение работе с нижними конечностями, предполагая небезосновательно, что большая часть телесных недомоганий связана с нарушением осанки (постуры). Которая, в свою очередь, непосредственно связана с ногами или, ещё конкретнее, с их дистальным отделом – стопами, то есть той основой, фундаментом, на который всё опирается. Применим также и обратный принцип: здоровые стопы свидетельствуют о здоровом организме. Последнее, кстати, подтверждается исследованиями западной медицины – на стопе рефлекторными зонами представлены все органы человека.

Работа с со стопами настолько оказалась важна, что её выделили в отдельный вид массажа. Особенно преуспели в этой практике монахи монастыря Ват Пхо, не в последнюю очередь из-за накладываемых на них ограничений. Дело в том, что монастырь традиционно обслуживал королевский двор и короля лично, а прикасаться к венценосной особе положено крайне деликатно. Массаж стоп в такой ситуации оказался наилучшим выходом, так как затрагивается наименее интимная часть тела, с одной стороны, и достигается наилучший терапевтический эффект – с другой.

Что же представляет собой массаж стоп в технике Ват Пхо?

Процедуре предшествует ритуальное омовение ног. Это не только гигиеническая процедура, но и важный аспект психо-эмоционального расслабления. Затем на ноги наносится специальный крем, содержащий одновременно охлаждающие и согревающие масла. Состав и пропорции крема в каждой школе и у каждого исполнителя свои, но обычно для приготовления используют натуральную камфору и имбирь. После нанесения масла мягкими, но сильными выжимающими движениями массажист разминает стопу, многократно проходя по всей её поверхности: с боков, подошву, подъём, за пяткой. Отдельно прорабатывается каждый палец, межфаланговые и межплюсневые промежутки. Специальной деревянной палочкой прессируют рефлекторные точки стопы, задерживаясь в местах, где возникает напряжение. Затем, скользя пальцем или основанием ладони по энергетическим линиям Сен (линии разделения мышц в западной терминологии), разминают голени и икры. Заканчивается массаж мягкими поглаживаниями, легкими тонизирующими похлопываниями и обтиранием ног полотенцем.

Стопы испытывают колоссальное давление веса нашего тела каждую минуту нашего бодрствования. Это неизбежно приводит к напряжению и перенапряжению мышц, ослаблению связочного аппарата и деформации костей. Кроме того, значительную часть нашей жизни мы проводим в обуви, преимущественно закрытой, что приводит к сдавливанию стопы. Отсюда неизбежные нарушения: замедляется лимфо- и кровоток, ухудшается нервная проводимость. Отекшие и онемевшие ноги к концу рабочего дня – бич современного человека. И если в юности, когда кости крепкие, а вес тела невелик, эти проблемы нивелируются почти безграничными резервами организма, то в зрелом возрасте всё уже не столь радужно. А с учётом того, что полноценно размять себя мы не в состоянии, тайский массаж стоп оказывается если и не панацеей, то довольно близким к ней средством.

После массажа проходит не только накопившаяся за день усталость. Уходят отёки, обувь становится неожиданно свободной. Расслабляются спазмированные мышцы и стопа наконец-то принимает заданное ей природой положение. Что сразу же сказывается не только на сиюминутном самочувствии, но и на походке, осанке, наклоне головы и даже на мимике лица. Получив нормальное питание, нервы начинают эффективно проводить сигналы от всех рецепторов, как чувствительных, так и двигательной системы. Нога лучше чувствует поверхность и остойчивее позиционируется в пространстве. Мозг, не перегруженный требованиями уточнить её положение, снижает общий уровень стресса.

Ну, и помимо всего, это ещё невероятно приятно. «Как пузырики внутри лопаются!» – сказала клиентка. И с ней трудно не согласиться.

Комментировать на Facebook